Проектов по улавливанию и хранению углерода в мире становится всё больше. Крупнейшие из них – к примеру, норвежский Northern Lights – реализованы с государственной поддержкой. Именно этот фактор станет ключевым и для развития отрасли CCUS в России. «Газпром Нефть готова выступить технологическим лидером для нашей страны, однако без помощи регуляторов здесь не обойтись», - отметила Александра Вертлюгина, руководитель программ по интеграции компании.
Что происходит в России на законодательном уровнеПосле публикации положения ЕС о трансграничном углеродном налоге Минэкономразвития оценило дополнительную финансовую нагрузку на российских экспортеров в €50,6 млрд до 2030 года. На этом фоне в начале сентября российские власти поручили рабочей группе, куда вошли представители нескольких министерств во главе с Анатолием Чубайсом, подготовить согласованную позицию России по ТУР. В результате председатель Правительства РФ Михаил Мишустин уже 24 сентября подписал постановление, устанавливающее направления финансирования и критерии отбора «зеленых» проектов, а также требования к верификации инструментов финансирования и к самим верификаторам. Проекты разделили на «зеленые» и «адаптационные».
Наряду с работой по созданию госрегулятора с 1 января 2022 года вступит в силу Федеральный закон N 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», где дается определение климатических проектов, реестра углеродных единиц и поглощения парниковых газов. К климатическим проектам могут быть отнесены проекты, направленные как на сокращение выбросов, так и на их поглощение. Поглощение может происходить как за счет природных, так и за счет антропогенных объектов. «Это значит, что с точки зрения российского законодательства сейчас такие проекты, как карбоновое земледелие, карбоновые территории, проекты по поглощению выбросов за счет спецустановок уже потенциально могут считаться климатическими при соответствии иным предъявляемым к таким проектам критериям», - прокомментировала Наталья Аристова, директор группы по оказанию юридических услуг компании EY.
По ее словам, Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому в Налоговый кодекс могут внести поправки по снижению стоимости реализации климатических проектов в России. «В этом проекте содержится ряд привлекательных мер, включая освобождение углеродных единиц от НДС, освобождение от налога на прибыль, льготы не только для лиц, реализующих климатические проекты, но и для закупаемых для реализации проектов работ, услуг», - добавила Наталья Аристова.
Планируется и Сахалинский эксперимент, в рамках которого вводится не просто установка целевых показателей, но также система квотирования и платности за невыполнение квот. Пока проект существует в форме законопроекта, однако предполагается, что система торговли углеродными единицами там будет запущена уже летом следующего года и в будущем опыт этой территории возьмут на вооружение другие регионы РФ.
Как зарабатывать на CCUS-проектахДля России актуальным остается не только вопрос о последствиях введения ТУР, но и об инвестиционной привлекательности CCUS-проектов. Как отметил Партнер EY Андрей Сулин, пока рабочим вариантом является торговля некоторыми видами углеродных единиц – на добровольных или регулируемых рынках. Единицы UER регулируются европейской директивой, география ограничена странами, где эта директива принята и работает. С добровольными рынками проще: их география не ограничена конкретными странами и наличием специального законодательства. Однако стоимость углеродных единиц на добровольных рынках в данный момент существенно ниже по сравнению со стоимостью тонны углерода на регулируемых рынках. При этом большинством экспертов прогнозируется значительный рост стоимости углеродных единиц на добровольном рынке.
Почему рынки углерода активно растут последнее время? Потому что на фоне необходимости исполнять обязательства в рамках Парижского соглашения, в частности, на фоне Зеленого курса ЕС («Green Deal»), многие страны декларируют намерения ввести собственные инструменты углеродного регулирования (в форме налога на CO2 или системы торговли выбросами). Не исключением является и Россия. «Инвесторы ожидают, что углеродные рынки будут развиваться и в ближайшем будущем на национальном уровне РФ появятся механизмы регулирования выпуска и обращения проектных углеродных единиц, то есть по сути будет создан российский добровольный рынок углерода. Тогда он может стать удобным каналом коммерциализации российских CCUS-проектов», - заключил Андрей Сулин.
Какую финансовую помощь может получить CCUS-проект?1.
Господдержка, которая доступна уже сейчасОдин из вариантов общеотраслевых инструментов господдержки – меры поддержки по внедрению на производствах наилучших доступных технологий (НДТ), специальный инвестиционный контракт (СПИК) и соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Данные инструменты используются в рамках инвестиционных затрат на модернизацию производства и внедрение современных технологий, косвенным следствием чего обычно становится сокращение выбросов парниковых газов и снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Заключая СПИК, участники имеют возможность получить статус «Сделано в России» с момента заключения СПИК, а не с момента фактического выполнения всех требований, предусмотренных ПП 719. Его также можно использовать для получения налоговых льгот.
С СЗПК можно получить субсидию на возмещение затрат на создание (строительство), модернизацию и (или) реконструкцию обеспечивающей и (или) сопутствующей инфраструктур, необходимых для реализации инвестиционного проекта. Полный перечень проектов, на которые можно получить средства, содержится в
Приказе Министерства экономического развития РФ 825 от 14.12.2020 года. По обращению в Минпромторг список можно дополнить новыми пунктами. К примеру, недавно туда включили объекты по улавливанию, хранению, транспортировке, переработке, утилизации и использованию оксидов углерода, а также объекты по производству, сжижению, хранению, транспортировке и использованию водорода, метано-водородных смесей и аммиака; водородные заправочные станции и сетевые накопители электрической энергии.
Большинство из перечисленных мер господдержки на данный момент действуют для новых и относительно новых проектов. Для тех, что были реализованы 5-10 лет назад, эти инструменты не подходят.
2.
Зеленые инвестицииНайти финансирование для проектов CCUS российские участники рынка могут и в Европе. Как рассказал Флориан Виллерсхаузен, директор по развитию CREON Capital (компании, которая занимается в том числе инвестициями в сфере ESG и возобновляемых источников энергии), сейчас на финансовом рынке сконцентрированы усилия многих крупных инвесторов. Норвежские инвестиционные фонды, с одной стороны, еще зарабатывают на нефтяных проектах, но с другой – уже вывели 16 млрд долларов из угольных и нефтедобывающих компаний и вкладывают средства в ВИЭ (20 млрд долларов) и CCUS. Европейский банк принял решение вообще не участвовать в проектах, связанных с углем. И даже частный бизнес США постепенно уходит из таких проектов. Как заявил генеральный директор BlackRock Ларри Финк, вскоре «произойдет фундаментальная перестройка финансов».
«На рынке сейчас сконцентрированы значительные финансовые средства, и «зеленых» проектов для них не хватает. Разместив в Люксембурге зеленый бонд, можно получить финансирование дешевле, чем на классический проект», - отметил г-н Виллерсхаузен. В качестве примера успешного выхода на европейский рынок он привел сделку РЖД в 2019 году, когда госкорпорация успешно разместила на Люксембургской зеленой бирже зеленые облигации, посвященные инвестициям в энерго- и водосбережение и сокращение выбросов парниковых газов. Срок погашения – до 2027 г., цена купона: 2.25, что, по мнению, г-на Виллерсхаузена является достойным вариантом относительно рынка.
В числе потенциальных направлений «зеленого» бизнеса для Евразии спикер выделил оффсет углерода (создание фонда ВИЭ, в который инвестируют энерго- и углеродоемкие отрасли, инвестиции в облесение и лесное хозяйство, участие в сертифицированных торгах на ETS), новые технологии (пилотные проекты «голубого» водорода на основе газа в Европе, производство и продажа биотоплива для экспорта, синтетическая химия для промышленного применения, решения для отопления на солнечных батареях) и локализацию технологий (решения по энергоэффективности, по CCUS и по ВИЭ в Евразии).
К потенциальным европейским партнерам для Евразии относятся Siemens Energy, Air Liquide, Enel, Schneider Electric и другие. «Россию ждет новая индустриальная революция, и готовиться к ней нужно уже сейчас», - резюмировал г-н Виллерсхаузен.
На конференции CCUS 2021 директор по развитию CREON Capital и директор по развитию бизнеса казахстанской компании AIFC Green Finance Centre LTD Манас Гиждуаниев подписали меморандум о взаимопонимании и партнерстве, в рамках которого они будут укреплять сотрудничество в области улавливания, хранения и переработки углерода.
Среди оговоренных направлений сотрудничества – поддержка Казахстана в его усилиях по выполнению обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, взятых республикой в рамках Парижского соглашения. Стороны также совместно изучат возможности для реализации проектов, направленных на улавливание, утилизацию и хранение углерода (CCUS), и будут обмениваться опытом в этой сфере. Казахстан сможет рассчитывать на поддержку в выпуске «зеленых» финансовых продуктов (зеленые бонды, социальные и устойчивые облигации) в Люксембурге для финансирования экологических проектов, а также на привлечение совместных инвестиций.
РезюмеПрограмма декарбонизации ставит мировую промышленность перед новыми вызовами. Технология улавливания и хранения диоксида углерода (CCUS) поможет существенно сократить уровень воздействия производств на климат. Сейчас сфера технологий CCUS во всем мире трансформируется в новую промышленную отрасль. Россия идет в ногу с этим трендом.
Участники конференции CCUS 2021 пришли к выводу, что промышленникам необходима поддержка федеральных органов власти. По опыту уже реализованных в Европе и мире проектов по улавливанию и хранению СО2 именно косвенное влияние регуляторов через льготы и преференции либо прямое в виде субсидий на CAPEX поможет вывести на окупаемость проекты, которые пока не перешли из пилотных в разряд промышленных.
«Развитие отрасли CCUS напоминает процесс становления рациональной переработки попутного нефтяного газа, в котором мы активно участвовали несколько лет назад, – заявил Санджар Тургунов, генеральный директор CREON Energy. – На начальном этапе считалось, что все проекты нерентабельны. Однако благодаря инициативе на государственном уровне направление ПНГ преобразовалось в отдельную индустрию. Уверен, то же самое произойдет и с отраслью CCUS. Группа «КРЕОН» готова максимально содействовать игрокам рынка, доносить их позицию до государства и выстраивать цепочки ценности даже на раннем этапе», – подвел итоги конференции Тургунов.